Eröffnung durch den Hessischen Minister Manfred Pentz für Bundes- und Europaangelegenheiten, Internationales und Entbürokratisierung
12. November 2024
Hessisches Weinfest in Brüssel 2024
Programm
Festrede von Präsident Prof. Dr. Hans Reiner Schultz der Hochschule Geisenheim University
Der Weinbau – Hessische Tradition
Hessen blickt auf eine über 900-jährige Tradition des Weinbaus zurück. Die Winzerinnen und Winzer bewahren diese Tradition und entwickeln sie in innovativer Weise weiter. Sie wenden modernste und nachhaltige Weinbautechniken an. Die Resultate dieser Bemühungen sind Spitzenweine, die nicht nur in Europa, sondern auch weltweit Anerkennung finden. Die Weinbaubetriebe aus dem Rheingau und der Hessischen Bergstraße präsentieren beim 16. Weinfest ihre Erzeugnisse, welche die Einzigartigkeit hessischer Weine widerspiegeln.
Biodiversität im Weinanbau
Biodiversität ist ein Thema, das im Weinbau in Deutschland immer mehr an Bedeutung gewinnt. 82% der Flächen im Rheingau werden nach bestimmten Voraussetzungen zum Umwelt- und Ressourcenschutz bewirtschaftet. Dazu gehören insbesondere die Begrünung und Bodenpflege der Weinbergsflächen, der Pflanzenschutz sowie die Biodiversität und die Artenvielfalt. Auch die Winzer an der Hessischen Bergstraße widmen sich diesen Themen in ihrer tagtäglichen Arbeit.
Nutzen Sie in diesem Jahr die Möglichkeit und verkosten Sie gemeinsam mit der amtierenden Rheingauer Weinkönigin ausgewählte Weine des Rheingaus und der Hessischen Bergstraße.
Alkoholfreier Wein
Im gesamten deutschen Markt haben alkoholfreie Weine einen Zuwachs von ca. 15 % – auch in Hessen steigt dieser stetig. Neben dem Interesse des Weintrinkers am alkoholfreien Wein entdecken auch immer mehr Weingüter das Projekt für sich und ihre Kunden. So hat auch der Rheingau als Gemeinschaftsprojekt ein neues Produkt entwickelt und produziert seit 2020 einen alkoholfreien Riesling. Probieren Sie sich durch unsere mitgebrachten Weine und lassen Sie sich überzeugen!
Kulinarik auf Hessisch
Neben Wein und Winzersekt servieren wir selbstverständlich auch kulinarische Spezialitäten der hessischen Küche wie Ahle Wurscht, Frankfurter Grüne Soße und Hessischer Handkäse. Dazu reichen wir hessisches Bier sowie das Nationalgetränk, den "Ebbelwoi".